Caserío Aurtenetxe Bekoa

REHABILITACIÓN DEL CASERÍO AURTENETXE BEKOA

Year: 2013
Floor Area: 459 m2
Location: Dima (Bizkaia)
Client: Private
Contractor: Construcciones Astola  
Photographer: © PAUZARQ

Los orígenes del caserío se remontan a mediados del siglo XVIII. Sin uso de manera continuada, se encontraba muy deteriorado, por lo que se toma la decisión de consolidar la edificación, asegurando su mantenimiento y salubridad. Posteriormente, se lleva a cabo una segunda fase de la obra, en la que se adecúa el interior para su utilización como vivienda temporal. Se consigue un espacio único, sin divisiones, en el que la estructura original de la edificación cobra protagonismo y en el que se inserta una caja que alberga las estancias de la vivienda. Así se reduce y acota el volumen a calefactar, permitiendo la utilización del caserío de forma temporal. Este módulo, de dimensiones reducidas, se construye de forma exenta a la estructura original de madera, permitiendo apreciar todo el volumen interior en su conjunto.

AURTENETXE BEKOA BASERRIAREN BERRITZEA. Baserriaren jatorria XVIII. mendearen erdialdean kokatu daiteke. Baserria erabat hondatuta zegoen esku-hartzearen momentuan, denbora luzean zehar erabilera gabe egon izanagatik. Hau dela eta, lehenik eta behin eraikina kontsolidatuko da, bere manteinu eta osasungarritasuna ziurtatzeko. Ondoren, bigarren fase batean, barnealdea egokituko da aldi baterako etxebizitza erabilerarako. Espazio bakar eta banaketarik gabeko bat izango da emaitza, non jatorrizko egiturak protagonismoa hartuko duen eta zurezko kutxa bat kokatuko den. Kutxa honen barruan kokatuko dira etxebizitzarako beharrezkoak diren espazioak. Horrela, berotu beharreko bolumena murrizten da eta baserriaren aldi bateko erabilera bideragarria izango da. Modulu honek dimentsio txikiak izango ditu eta jatorrizko zurezko egituratik exentu eraikiko da, beti ere bolumen guztia atzeman daitekeelarik.

AURTENETXE BEKOA COUNTRY HOUSE REFURBISHMENT. The caserío (typical Basque farmhouse) was built around the 18th century. The building was dilipidated before the intervention, due to the lack of use of the last decades. In a first phase, the building was consolidated in order to ensure its firmness and healthiness. Subsequently, in a second stage, a weekend dwelling was built inside the caserío. The original structure gains now a new significance because of the new open space and the lack of partition walls. A box-shaped piece of furniture was built in order to host the different rooms. Thus, the volume-to-heat becomes noticeably smaller and clearly delimited, something really important due to its occasional use. This volume was built without any connection to the original timber structure, providing an image of an isolated box inside the house.