Dúplex en Cauterets

REFORMA DE DÚPLEX EN EL PIRINEO

Year: 2013
Floor Area: 87 m2
Location: Cauterets (France)
Client: Private
Contractor: Vignes et Fils
Photographer: © PAUZARQ

La ocupación principal de la vivienda se produce en invierno, durante la temporada de esquí. Se demandan espacios de almacenamiento para esta actividad y una distribución flexible y adaptable a las diferentes agrupaciones de usuarios. La vivienda se organiza en dos plantas: planta baja y semi-sótano. En planta baja se reubica el acceso principal, liberando espacio para la zona de cocina. La posición ya establecida del hueco de escalera determina la distribución. En planta semi-sótano, la intervención está condicionada por la presencia de un único hueco a fachada. Se emplean paredes móviles, formadas por puertas correderas que posibilitan la compartimentación de la estancia durante la noche, mientras que durante el día se transforma en un único espacio con iluminación y ventilación natural.

ETXEBIZITZA BERRITZEA PIRINEO FRANTSESEAN. Eski sasoian zehar izaten du etxebizitza honek erabilera gehien. Beraz, alde batetik, aktibitate honek behar izaten dituen gordelekuei arreta berezia jarriko zaie; bestetik, distribuzio malgu eta egoera desberdinenetara molda daitekeen etxebizitza lortu nahi da. Etxebizitza berria, bi solairutan antolatzen da: behe solairua eta erdi-sotoa. Sarrera nagusia behe solairuan kokatzen da, horrela sukalde berrian leku gehiago lortuz. Bi solairuak lotzen dituen eskaileren kokapenak distribuzio berria zehazten du. Erdi-soto solairuak leiho bakarra izateak antolaketa berria baldintzatzen du: horregatik, ate irristakorrak erabiltzen dira trenkada mugikorrak balira bezala gauez hiru gela desberdin bereizten dira. Egunean zehar berriz, espazio bakarra izatera bueltatzen da, argiztapen eta aireztapen naturala baimenduz.

DUPLEX REFURBISHMENT IN THE FRENCH PYRENEES. This dwelling is normally used in winter when the ski season starts. Skiing requires plenty of storage space and the appartment needed to offer a flexible and changing arrangement to adapt to different kinds of users. This two-storey house consist of a ground floor and cellar. The former had the access changed to enlarge the kitchen taking into account where the staircase was; the latter was conditioned by the fact that there was an only window. Movable partition walls, used as doors, provide an effective room separation during the night. However, the lighting and air circulation during the day gather importance as the rooms become a continuous space.