Vivienda bifamiliar en Galdakao

2 VIVIENDAS DE BAJO CONSUMO ENERGÉTICO (PASIVAS)

Year: 2013
Floor Area: 263 m2
Location: Galdakao (Bizkaia)
Client: Private
Contractor: ZBB & Vira Obras 
Photographer: Xabier Aldazabal

Awards:  
- Finalista Premios NAN 2015
- Finalista Premios IBEROAMERICANOS
  PASSIVHAUS 2013
- Finalista Premios NEXT LAND MARK
  INTERNATIONAL CONTEST 2013

Se plantea una intervención integral del edificio existente, adquiriendo unas condiciones de confort térmico y acústico muy elevadas. Se consigue una vivienda de bajo consumo energético donde la poca energía necesaria para calefacción proviene de fuentes sostenibles. En la planta baja se mantienen los muros de piedra existentes que sirven como apoyo para el nuevo volumen de viviendas construido en madera. En el interior de las viviendas, debido a su escasa superficie en planta (65 m²), se opta por un núcleo central que agrupa todos los servicios, liberando las fachadas. La implantación de grandes puertas correderas permite que todas las estancias de la vivienda queden conectadas, consiguiendo una circulación fluida y una mayor sensación de amplitud y luminosidad.

KONTSUMO BAXUKO BI FAMILIENTZAKO ETXEBIZITZA. Konfort termiko eta akustikoko baldintza altuak izan behar dituen etxebizitza lortzea erabakitzen da lehenik eta behin. Horrela, eraikin berriarekin energia eskasa kontsumitzen duen etxebizitza lortuz gain, neguan zehar erabiliko den energia eskasa, iturri iraunkorren bidez sortuko da. Beheko solairuan harrizko hormak mantentzen dira, horrela, hauen gainean bi etxebizitzak hartzen dituen zurezko bolumena kokatzen da. Etxebizitzen tamaina eskasa denez, zerbitzu guztiak elkartzen dituen nukleo zentral bat eraikitzen da fatxadak liberatuz. Horrez gain, gidaridun ate handiak erabiltzen dira egonaldi guztiak konektatuta gera daitezen, zabaltasun eta argitasun sentsazioa nabarmenduz.

LOW ENERGY CONSUMPTION DETACHED HOUSE. When the intervention was planned, the main requirement was the achievement of high thermal and acoustic standards. The little energy that would be demanded by the heating system had to be supplied by renewable energy sources to become an energy-saving house. The remaining stone bearing walls on the ground floor serve as a support for the new dwelling volume made of timber. Indoors, due to the limited floor area, 65 square metres, all the services of the house are enclosed in a central core so that the facade could be freely designed. The sliding doors system, as if they were movable partition walls, let the rooms be continuously connected. As a result, the house has an open circulation and a better sense of space and brightness.