Pasarela Ferrocarril

PASARELA PEATONAL SOBRE EL FERROCARRIL

Year: 2012
Location: Vitoria-Gasteiz
Colaborator: SILGA S.L.
Competition

Tratando de ajustarnos a las necesidades y velocidad de cada usuario, proponemos separar y adaptar funcionalmente los tres tipos de recorridos (escalera, rampa peatonal y rampa ciclista) en tres anillos que se despliegan sobre la plaza. De esta forma conseguimos generar ámbitos diferenciados en planta baja, a la vez que articulamos de manera correcta la conexión con el carril bici existente y enfocamos la zona peatonal, con un carácter más urbano, hacia la rotonda. Los recorridos se pliegan en rampas circulares, buscando la forma más compacta y económica, lo que minimiza el impacto y reduce la ocupación, permitiendo liberar espacio en forma de parque. Desde el parque la estructura se camufla entre los árboles, con los que se confunde.

OINEZKOENTZAKO PASABIDEA TRENBIDEAREN GAINEAN. Erabiltzaile bakoitzaren behar eta abiadura desberdinetara egokituz, hiru ibilbideak (eskailera, oinezkoen aldapa eta bizikleten aldapa), plazaren gainetik hedatzen diren hiru eraztunetan funtzionalki banatzea proposatzen dugu. Horrela, beheko solairuan esparru desberdinduak agertzea lortzen den bitartean, bidegorri berria, dagoenarekin era egokian konektatu ahal izatea errazten da.  Gainera oinezkoen esparrua zabaltzen da, hiri-izaera handiago bat hartuz. Bestalde, hiru ibilbideak aldapa zirkularrak bezala eraikitzen dira, itxura konpaktu eta ekonomikoena bilatuz, eta aldi berean parkerako toki gehiena liberatuz. Sortzen den parke berri honek, pasagunearen egitura kamuflatzen du, zuhaitzekin nahasten delarik.

WALKWAY OVER THE RAILROAD. Taking into account the different needs and speeds of the future users, we proposed to separate the three paths (stairs, pedestrian ramp and bike ramp) along three rings that spread out over the square. Therefore, we generate different areas at street level and the bike lane can be easily connected to the existing one; whereas the pedestrian area, which has an urban character, faces to the close roundabout. These walks bend to form circular ramps and they get a compact and inexpensive shape. Thus, the environment impact is minimized, its total floor area is reduced and there will be more available space to build the park. This structure would be camouflaged among trees as if it were not there.