Vivienda Miracruz

REFORMA DE VIVIENDA MIRACRUZ

Year: 2011
Surface: 105 m2
Location: Donostia-San Sebastián 
Clients: Private
Photographer: © PAUZARQ

Awards:
- Accésit Premios COAVN 2013

Online Publications:
  Dezeen
  Plataforma Arquitectura
  Diario Design

El edificio donde se ubica la vivienda fue construido en 1920 con estructura de hormigón armado. La distribución previa se caracterizaba por una sucesión de estancias comunicadas únicamente a través de un pasillo distribuidor. El mirador se recupera como pieza principal de la vivienda en la que se ubica el estar-comedor-cocina. En él la orientación es doble, a fachada y a patio, permitiendo una iluminación y ventilación cruzada. Al situar la cocina en el centro de la vivienda se optimiza la superficie disponible, aumentando el número de dormitorios y permitiendo desdibujar el pasillo distribuidor. La reforma pone en valor las preexistencias y potencia el valor estructural del edificio, para ello se descubren las vigas y pilares de hormigón que aportan un gran potencial visual a la pieza central.

MIRACRUZ ETXEBITZA BERRIKETA. Berrituko den etxebizitza 1920. urtean hormigoizko egituraz eraikitako Donostiako eraikin nabarmenean aurkitzen da. Aurreko banaketan, korridore luze batek gela desberdinak antolatzen zituen, etxebizitza era-batean banatuz. Begiratokia berreskuratu eta etxebizitzaren lekurik garrantzitsuenean bihurtzen da jan-egongela eta sukaldea bertan kokatuz. Bertan orientazio bikoitza ematen da, patiora begira eta fatxadara begira, horrela aireztapen gurutzatua lortuz. Sukaldea etxebizitzaren erdigunean kokatuz azalera optimizatzen da, gela berri bat lortuz eta korridore banatzailea nolabait ezabatuz. Eraberritze proiektuak eraikinaren hormigoizko egitura balioan jarri nahi du, hartarako etxebizitzako gela nagusian egitura desesltatzen dira hormigoia erakutsiz.

MIRACRUZ APARTMENT REFURBISHMENT. The building where the flat is located was built in 1920 using a reinforced concrete structure. The previous distribution consisted in a series of different rooms all connected by a corridor. The project tries to recover the bay window as the main space of the house and the authors insert here a dining-living room as well as the kitchen. This space has double orientation from the street façade to the courtyard. This provides a great illumination and cross air circulation. As the kitchen was placed in the middle of the flat, the floor area for bedrooms increased and the corridor almost disappeared. This refurbishment allows to see how important the structure is on this project and that is the reason why the beams and columns remain bare. This action strengthens the importance of the central space next to the bay window.