Clínica Sendagrup

CONSULTORIO MÉDICO SENDAGRUP 

Year: 2014
Floor Area: 556 m2
Location: Parque Empresarial Zuatzu
(Donostia-San Sebastián)
Client: Sendagrup Médicos Asociados
Contractor: Probiak
Lighting consultant: Susaeta Iluminación
Photographer: Xabier Aldazabal

Awards:
- Finalista Premios COAVN 2016 
- CATALOGADO Aqruia/Próxima 2016
Online Publications: 
  Dezeen 
  Plataforma Arquitectura
  Veredes

Se toma la decisión de adosar las consultas médicas a las dos fachadas, liberando el espacio central, donde se ubican los servicios comunes en el interior de una caja de luz que aporta luminosidad a las zonas de circulación. Contrastan los dos sistemas constructivos empleados en los cerramientos: uno tradicional forrado de mármol negro, pesado y oscuro en oposición a los tabiques ligeros a base de vidrio que permiten que la luz natural penetre hasta el interior del local. Se construyen con un sistema modulado a base de piezas de vidrio y montantes de madera. Los materiales empleados aportan un interesante juego de texturas y reflejos, con una confrontación de trasparencias y opacidades en la que contrastan el frío del vidrio y el mármol con la calidez de la madera.

SENDAGRUP OSASUN ZENTROA. Lehenengo erabakia kontsulta medikoak lokaleko bi fatxadetara itsastea izan zen. Horrela, erdigunean, zerbitzu komunak hartzen dituen argi kutxa bat kokatzeko tokia askatu eta aldi berean, zirkulazio-gunetara argitasuna iristea lortzen da. Partizioak eraikitzeko erabili diren bi itxierak erabat desberdinak dira: alde batetik, marmol beltzez forratutako trenkada arrunta, astuna eta iluna; eta bestetik, argi naturala lokaleko barnealdera iristea baimentzen duten zurez eta beirez osaturiko trenkada arinak. Azkenengo hauek, modulatuta dauden beira-pieza eta zurezko muntagen bitartez eraikitzen dira. Material hauek guztiek, ehundura, isla eta gardentasun ezberdinetako joko interesgarria osatzea lortzen dute, non beira eta marmolaren hoztasuna zuraren berotasunarekin erabat desberdintzen den.

Fistly, it was made the decision of leaning the consulting rooms beside the facades so that the central space could be able to host the service rooms. These ones are inside an illuminated box that provides enough brightness to the circulation areas. Thus, there is a contrast between the two building systems used to rise the partition walls of the consulting rooms. Some of them are heavy and dark, made of marble, whereas the others are made of glass that enables the light to go inside. They are built using a u-glass modular system placed between fir tree timber battens. These materials generate an interesting play of transparencies and opacities from the corridors. Also, they create different textures and reflections while a contrast between the coldness of glass and marble and the warmth of wood.