Bodega del Restaurante Rekondo

REFORMA DE LA BODEGA DE REKONDO

Year: 2021
Surface: 325 m2
Location: Donostia
Client: Restaurante Rekondo

La bodega Rekondo guarda cerca de cien mil botellas de más de dos mil quinientas etiquetas distintas que le han llevado a estar considerada como una de las 5 mejores bodegas del mundo. El proyecto surge de la necesidad de dignificar y reestructurar dicho espacio para poder ser visitado por los clientes del restaurante y, al mismo tiempo, aprovechar para habilitar nuevos usos. Se plantea una conexión directa desde el comedor principal a través de una escalera en curva que salva la diferencia de altura entre las dos plantas (restaurante y bodega). Por otro lado, se habilita un recorrido alternativo exclusivo para el personal, mejorando así el funcionamiento del restaurante. Se busca transmitir una atmósfera atemporal y equilibrada que sirva de escenario para poner en valor la excepcional colección de botellas que su interior alberga.

REKONDO JATETXEKO BODEGAREN ERABIRRETZEA. Rekondo bodegak bi mila eta bostehun etiketa baino gehiagoko ehun mila botila inguru gordetzen ditu, eta, horri esker, munduko bost bodega onenen artean dago. Proiektua gune hori berregituratzeko eta duintzeko beharretik sortu da, jatetxeko bezeroek bisitatu ahal izateko eta, aldi berean, erabilera berriak barneratzeko. Jangela nagusitik zuzeneko konexioa egitea planteatzen da, bi solairuen (jatetxea eta sotoa) arteko altuera-aldea gainditzen duen eskailera baten bidez. Bestalde, ibilbide alternatibo esklusiboa prestatu da langileentzat, jatetxearen funtzionamendua hobetzeko. Denboraz kanpoko atmosfera orekatua transmititu nahi da, barruan dagoen botilen aparteko bildumari balioa emateko.

RENOVATION OF THE REKONDO RESTAURANT WINERY. The Rekondo winery holds nearly one hundred thousand bottles of more than two thousand five hundred different labels that have led it to be considered one of the five best wineries in the world. The project arose from the need to dignify and restructure this space so that it could be visited by the restaurant’s customers. At the same time, the intervention is used to enable new uses. A direct connection is proposed from the main dining room through a curved staircase that bridges the height difference between the two floors (restaurant and wine cellar). On the other hand, an alternative route is provided exclusively for the staff, thus improving the operation of the restaurant. The aim is to convey a timeless and balanced atmosphere that serves as a backdrop to highlight the exceptional collection of bottles housed inside.