Sm House























SM HOUSE

Year: 2021
Floor Area: 170 m2
Location: Donostia (Gipuzkoa)
Client: Private
Photographer: Pempki

Se interviene sobre una vivienda con estructura de madera, que apenas ha sufrido modificaciones en su distribución desde su construcción en 1909. La intervención trata de poner en valor sus cualidades espaciales, así como los elementos preexistentes. Realizando pequeñas variaciones sobre el trazado de la distribución original, se consigue abrir los espacios, conectándolos entre sí y dotando a la vivienda de una gran amplitud y calidad espacial. El acceso se realiza directamente sobre el ancho pasillo distribuidor, que al abrirse y ensancharse en sus extremos permite un uso polivalente del mismo y se percibe como un elemento de menor longitud. Los cuartos húmedos se redistribuyen en torno al patio interior de luces. El resto de la vivienda son una serie de amplias estancias interconectadas, que enriquecen las circulaciones y las conexiones visuales cruzadas.

1909an eraiki zen egurrezko egitura duen etxebizitza batean esku hartu da, urte hauetan zehar jatorrizko banaketak ia aldaketarik ez duena izan Esku-hartzearen helburua haien ezaugarri espazialak eta lehendik zeuden elementuak balioestea da Jatorrizko banaketaren trazaduran aldaketa txikiak eginez, espazioak irekitzea lortzen da, elkarrekin konektatuz eta etxebizitzari zabaltasun eta kalitate espazial handia emanez. Sarrera korridore banatzailera zuzenean emanez egiten da; honen zabalera handituz eta muturretan irekiz, erabilera anitzak jasotzea ahalbiditzen da eta era berean, luzera txikiagoko elementutzat hartzea lortzen da. Gela hezeak barneko argi-patioaren inguruan banatzen dira. Etxebizitzaren gainerako atalak elkarrekin konektatutako gela zabalak dira, zirkulazioak eta ikus-konexio gurutzatuak aberasten dituztenak.

The intervention is carried out on a house with a wooden structure, which has hardly undergone any modifications in its distribution since its construction in 1909. The intervention seeks to enhance its spatial qualities, as well as the pre-existing elements. By making small variations on the layout of the original distribution, it is possible to open up the spaces, connecting them with each other and giving the house a great amplitude and spatial quality. The access is directly on the wide corridor, which by opening and widening at its ends allows a multipurpose use of the same and is perceived as an element of less length. The wet rooms are redistributed around the inner courtyard. The rest of the house is a series of large interconnected rooms, which enrich the circulations and cross visual connections.