Hotel Monte Igueldo

Hotel Monte Igueldo

CONCURSO REFORMA HOTEL MONTE IGUELDO

Year: 2016
Surface: 850 m2
Location: Igueldo, Donostia
Client: Hotel Monte Igueldo
Photographer: © PAUZARQ
Restricted Competition (Unrealized)

Se dispone de un gran espacio visualmente continuo para uso de salón creando ambientes distintos que permitan usos específicos.  Un gran elemento central, a modo de plataforma, sirve para distribuir y articular todo el espacio. La intervención pretende aportar  personalidad a la planta baja consiguiendo que los espacios resulten más acogedores. Para ello se busca transmitir un estilo elegante y atemporal, respetando la imagen clásica del hotel pero con un aspecto renovado. Además, la atmosfera que se consigue tiene un lenguaje que conecta con la esencia y la vida cultural de la ciudad, vinculada con la música, el cine, la gastronomía, el mar, etc. Para ello los acabados se eligen en sintonía con las vistas de la ciudad y del paisaje, buscando tonos cálidos para los materiales y el mobiliario.

“MONTE IGUELDO” HOTELAREN BERRITZE PARTZIALA. Hotelaren areto nagusia berrantolatzerakoan giro eta erabilera desberdinak jaso ditzakeen jarraitasun bisual handiko espazio berri bat lortu nahi izan da. Aretoaren erdigunean zurezko oholtza handi bat kokatuz, gune desberdinak artikulatu eta antolatzen dira. Proiektuaren bidez nortasun handiko leku erosoago bat lortu nahi da hotelaren behe solairurako. Estilo dotore eta atenporal bat transmititzea izango da helburu, beti ere hotelaren irudi klasikoa errespetatuz baina hau berrituz. Lortutako giro berriak Donostiako hiriaren esentzia eta bizitza kulturalarekin konektatzen du: gastronomia, zinema, musika eta itsasoa bezalako kontzeptuak elkartzen ditu. Hari honei jarraiki, altzari eta materialetarako tonu epelak aukeratu dira, hirirako eta paisairako bistekin bat eginez.

PARTIAL REFORM OF “MONTE IGUELDO” HOTEL. A large visually continuous space is proposed for an open-plan lounge area use, within which different environments allowing for discrete uses are created. A large platform, is placed in the center of the space and serves to organize and bring together all the distinct areas. The proposal provides personality to the ground floor and it turns it into a more welcoming space. In the search of a new, elegant and timeless style, the hotel’s classic image is always respected. The final atmosphere has a language that connects with the essence and cultural life of the city: music, film, gastronomy, and the sea. To this end, the finishes on the furniture and upholstery have been chosen for their warm tones, so as to be in dialogue with the views towards the city and the landscape.

Tienda Sketch Concept

TIENDA DE ROPA SKETCH CONCEPT

Year: 2015
Surface: 671 m2
Location: Av. Libertad 35, Donostia
Client: Private
Furniture Design: © PAUZARQ
Photographer: Xabier Aldazabal

Awards:
- CATALOGADO Aqruia/Próxima 2016
Online Publications:
  Dezeen

Atendiendo a la disposición de los pórticos estructurales existentes, se crean unas bandas que acotan y organizan las zonas de exposición de ropa, separándolas mediante cambios de materiales y alturas de techos. Se consigue transformar la proporción de los espacios, creando una secuencia entre zonas recogidas y de poca altura frente a otras de proporción muy vertical. El resultado genera una serie de umbrales en forma de pequeños tejados de madera, de carácter doméstico, conformando líneas en su frente que se prolongan en forma de ramificaciones que enfatizan la verticalidad del espacio. La fachada se reviste de un mismo mármol con tres acabados diferentes, consiguiendo distintas tonalidades y texturas que ayudan a la transición entre la acera y la fachada del resto del edifico.

SKETCH CONCEPT ARROPA DENDA. Proiekturako lehen erabakia lokalaren jatorrizko egitura jarraituko duen lerro multzo bat sortzea izango da, arropa erakusketa antolatu eta gune desberdinak bereiziko dituena. Horretarako, altuera eta material desberdinekin jokatzen da, eta lokalaren aurreko proportzioa aldatzea errazten da: altuera gutxiko tokien eta espazio bertikalen arteko sekuentzia bat sortuko da. Azken emaitza izaera domestikodun egurrezko atalase segida bat izango da; honen aurrealdeko lerroak luzatuz, altuera handiko tokien bertikalitatea azpimarratzea lortzen da. Bestalde, fatxada berria, hiru akabera ezberdineko marmol berarekin estali da; tonalitate eta testura desberdinen konbinazioak kaleko espaloia eta eraikinaren gainerako fatxadaren arteko trantsizioari laguntzen dio.

SKETCH CONCEPT CLOTHE STORE. According to the pillar-based structure, it is created a set of slots that delimit the different spaces and organize the clothing exhibition areas, separating them with changes in the building materials and the height of the roofs. A change in the dimensions of the spaces is achieved, creating a sequence between cosy and low roof areas and others with a very vertical proportion. The outcome generate a number of doorsteps shaped as small wood roofs, conforming vertical lines in its front that continue as ramifications and emphasizes the verticality of the space. The façade is coated with three different finishing of the same marble achieving varying shades and textures that helps to create a transition between the pavement and the façade of the rest of the building.

Restaurante Gallastegi

RESTAURANTE GALLASTEGI

Year: 2012
Floor Area: 211 m2
Location: Bilbao
Client: Private
Photographer: © PAUZARQ

Online Publications:
  Dezeen
  Plataforma Arquitectura

El proyecto debe reubicar el antiguo Restaurante Gallastegi en un edificio residencial de nueva planta. El nuevo local cuenta de partida con dos zonas muy diferenciadas, la parte delantera está a cota de calle mientras que la trasera queda elevada dos metros. Se toma la decisión de suavizar este gran desnivel añadiendo una estructura intermedia de madera, que sirve para escalonar el restaurante en tres niveles o comedores que se asoman a modo de terrazas. Funcionalmente, se plantea una división en dos zonas, separando la parte pública de la privada y disponiendo dos accesos independientes. Se emula el carácter doméstico del antiguo restaurante, reinterpretando el empleo de materiales tradicionales como la madera y la cerámica.

GALLASTEGI JATETXEA. Proiektuaren funtsa etxebizitza eraikin berri baten beheko solairuan urte askotako tradiziodun Gallastegi jatetxea kokatzea da. Lokal berriak, jatorriz, bi gune nabarmenki bereiziak ditu; aurreko aldea kale kotan dago, eta atzekoa berriz, 2 metroko altueran. Zurezko tarteko egitura baten bitartez, altuera desberdintasun hau lehuntzen da eta horrela jantokia hiru maila desberdinetan banatzea lortzen da. Funtzionaltasun mailan, jatetxea bitan banatzen duen zatiketa bat planteatzen da, alde publikoa eta pribatua bananduz eta bakoitzari sarrera bana emanez. Garai bateko jatetxearen etxeko izaera lortu nahi denez zura eta zeramika bezalako ohiko materialekin jolastu da.

GALLASTEGI RESTAURANT. This project consists in replacing the old Gallastegi restaurant inside a new residential building. The property has two different areas that are clearly delimited. The front part is at street level whereas the rear part is raised about two metres. In order to minimize the effects of this distribution, it was built a timber structure connecting both levels. As a result, the restaurant finally has three different stories where the dining tables are disposed as if they were located on terraces. Regarding the functionality, the business is split up into two areas: The private and the public zone. Thus, each one has an independent entry. The materials that have been used in the new Gallastegi, wood and ceramic, try to maintain the warmth and domestic sensation of the ancient restaurant.